Биография Владимира Воробьёва



Дата конвертації11.12.2019
Розмір3,41 Mb.
ТипДиплом

Медицинского колледжа Харьковской медицинской академии последипломного образования Презентация на тему: «Биография Владимира Воробьёва»

Выполнили: студентки III курса группы М-23 Медицинского колледжа Харьковской медицинской академии последипломного образования Луценко Юлия Витальевна и Евсеичева Алевтина Алексеевна Преподаватель: Погосян Карина Михайловна

Детство

  • Владимир Петрович Воробьёв родился 14 (27) июня 1876 г. в Одессе в многодетной семье купца. В 1886 г. Владимира Петровича Воробьёва зачислили в Ришельевскую гимназию — старейшее среднее учебное заведение Одессы. В старших классах проявился интерес к биологии: Володя часами разбирал гербарии, рассматривал чучела животных. А следом захватила юношеский ум и анатомия. Он, посещая Одесскую городскую больничную прозектуру, наблюдал работу препараторов. Однажды он выпросил у знакомого прозектора ампутированную ногу для препарирования. На формирование юноши оказывал большое влияние его дядя Вдовиковский Теофил Игнатьевич — штатный ординатор.
  • Молодой Владимир Воробьев

Университет

В Одессе не было медицинского факультета, и Владимир Воробьев в 1897 г. стал студентом медицинского факультета Императорского Харьковского университета. Преподавателем анатомии был Белоусов Алексей Константинович. Уже на студенческой скамье Владимир провел ряд научных исследований. Так в 1900 г. на рассмотрение медицинского факультета была представлена первая научная работа — «Сосуды и нервы сухожилий стопы», а в 1908 г. на ее основе вышло научное пособие «Сосуды сухожилий стопы». Научные работы были посвящены вывихам костей запястья и сравнительной анатомии ворот печени. В сентябре 1903 г. медицинской испытательной комиссией при Харьковском университете Воробьев получил степень лекаря с отличием.

Владимир Петрович Воробьев

Музей

  • В конце 1907 г. была завершена пятилетняя работа над развернутым планом создания анатомического музея Харьковского университета, а 29 мая 1908 г. Воробьеву была присвоена степень доктора за работу «Иннервация сухожилий у человека». В.П. Воробьев развил учение о целостности организма, о влиянии функций и труда на морфогенез органов, разработал стереоморфологическую методику исследования конструкции органов при использовании бинокулярной лупы, заложил основы макро-микроскопической анатомии.
  • Экспонат музея Воробьева

Начало карьеры

В этом же году его назначают помощником прозектора, а в 1904 г. он становится первым стипендиатом премии Грубера в Харьковском университете. На кафедре нормальной анатомии университета он начинает читать курс общей анатомии в университетской акушерской школе, а в 1905—1906 гг. — и в фельдшерской школе при Харьковской губернской земской больнице. В 1905 г. Владимир Петрович становится членом Харьковского медицинского общества. 29 мая 1908 г. Воробьеву была присвоена степень доктора за работу «Иннервация сухожилий у человека». В.П. Воробьев развил учение о целостности организма, о влиянии функций и труда на морфогенез органов, разработал стереоморфологическую методику исследования конструкции органов при использовании бинокулярной лупы, заложил основы макро-микроскопической анатомии.

Владимир Воробьев и Борис Збарский

Работа

  • В 1903 г. его назначают помощником прозектора, а в 1904 г. он становится первым стипендиатом премии Грубера в Харьковском университете. Тогда же на кафедре нормальной анатомии университета он начинает читать курс общей анатомии в университетской акушерской школе, а в 1905—1906 гг. — и в фельдшерской школе при Харьковской губернской земской больнице. В 1905 г. Владимир Петрович становится членом Харьковского медицинского общества. 29 мая 1908 г. Воробьеву была присвоена степень доктора за работу «Иннервация сухожилий у человека». В.П. Воробьев развил учение о целостности организма, о влиянии функций и труда на морфогенез органов, разработал стереоморфологическую методику исследования конструкции органов при использовании бинокулярной лупы, заложил основы макро-микроскопической анатомии.
  • Владимир Воробьев в качестве преподавателя

Преподавание

  • В 1918 г. Владимир Петрович стал профессором кафедры анатомии Харьковского университета. В 1920 г. на базе медицинского факультета и женского медицинского института была основана Харьковская медицинская академия, переименованная в 1921 г. в Харьковский медицинский институт, в котором Владимир Петрович позже возглавил кафедру нормальной анатомии, вернувшись из краткосрочной эмиграции. Когда большевики пришли к власти, анатом, предвидя угрозу своей жизни, уехал в Софию, где он вскоре занял кафедру анатомии Софийского университета. В июне 1921 г. он уезжает на конгресс анатомов в Германию и там через советское консульство в Берлине оформляет документы для возвращения домой.
  • Владимир Воробьев с учениками

Смерть Ленина и последующие действия

  • В ночь 22 января 1924 г. после смерти Ленина Владимира Ильича, создается комиссия по организации похорон, на которой было принято несколько решений: поручить скульптору Меркурову немедленно снять гипсовую маску с лица и рук Ленина, пригласить известного московского патологоанатома Абрикосова Алексея Ивановича для временного бальзамирования и вскрытия тела, а так же наблюдения за телом Ленина. В начале февраля появилось интервью с Абрикосовым, который заявил, что не существует пока метода, который позволил бы надолго сохранить тело Ленина в неизменном состоянии. Прочитав это интервью в Харькове, Владимир Петрович Воробьев в разговоре со своими помощниками по кафедре анатомии сказал, что Абрикосов не прав. Воробьев категорически отказался, не желая с самого начала принимать участие в бальзамировании тела Ленина. Тогда Жук сообщил о работах Воробьева наркому просвещения Украины Затонскому, который посылает письмо Дзержинскому, а копию — наркому Семашко. В письме от 20 февраля 1924 г. Затонский сообщает, что у Воробьева на кафедре есть «отлично сохранившиеся мумии прямо в комнате без всякого постоянства температуры в течение 15 лет».

Предложение Воробьёву

  • Дзержинский распорядился срочно вызвать Воробьева в Москву. 3 марта Воробьев со Збарским осмотрели тело Ленина. Состояние лица изрядно напугало Воробьева, на лбу и темени были видны темно-бурые пятна, глазницы глубоко запали. Воробьев твердо решил ни в коем случае не предлагать своих услуг. 21 марта 1924 г. Дзержинский от имени комиссии ЦИК СССР по организации похорон Владимира Ильича Ленина направляет Воробьеву письмо: «Комиссия предлагает вам, Владимир Петрович, принять необходимые меры для возможно длительного сохранения тела в том виде, в каком оно находится ныне. Комиссия предоставляет вам право в выборе сотрудников и применения тех мер, какие вы найдете нужными».
  • Владимир Ленин во время бальзамирования

Бальзамирование тела Ленина

  • 25 марта 1924 г. утром Воробьев приехал в Москву. В этот же день Воробьев навещает Збарского, которого он вновь упрекает за то, что он «втащил его в это дело», и просит помочь написать письмо в комиссию ЦИК СССР, в котором еще раз хочет оговорить все условия предстоящей работы. Воробьев просил также до начала работы составить детальное описание состояния тела с занесением в протокол расцветки кожных покровов. Максимальный срок полного окончания работы он определил в 4 месяца. 26 июля, через четыре месяца после начала бальзамирования, комиссия «приняла» тело Ленина. За удачно проведенное бальзамирование тела Ленина Воробьеву выплатили огромную по тем временам сумму — 50 тысяч рублей. Збарскому досталось немного меньше.
  • Владимир Петрович Воробьев с коллегами

Деятельность

  • В 1932 г. В.П. Воробьев дополнительно к анатомическому музею организовал на кафедре «Музей становления человека». 1 июня 1934 г. Владимир Петрович был зачислен сотрудником в штат Всеукраинской Академии наук по кафедре анатомии Института клинической физиологии. В эти же годы создавался, ставший впоследствии легендарным, атлас по анатомии, по которому до сих пор учатся студенты медицинских вузов. Но подержать его в руках не успел. 1-й том атласа был опубликован лишь через год после смерти автора.

Смерть и подозрения

  • В 1937 г. у Владимира Петровича возникают проблемы с почкой. Врачи настаивают на операции. Он категорически не хотел ложиться на операцию, но на ней настояла медкомиссия. Владимир Воробьев умер 30 сентября 1937 г. на следующий день после операции. Ему был 61 год. После его смерти в семье сразу возникли подозрения, что она не случайна. А в медицинской среде ходили слухи, что хирург, проводивший операцию, как-то признался, что под давлением вырезал анатому здоровую почку.

Прах Воробьёва

  • Тело профессора Воробьева не было захоронено. Его кремировали, а урну с прахом передали на хранение в анатомический музей Харьковского мединститута. В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) урна даже побывала в эвакуации. Мнения родственников о судьбе праха ученого никто не спрашивал, в какой-то момент они пытались добиться захоронения, но ничего не получилось. Прах профессора Владимира Воробьева захоронили лишь через 66 лет после его смерти — 25 января 2003 г.
  • Могила Владимира Воробьева

Спасибо за внимание!



Поділіться з Вашими друзьями:


База даних захищена авторським правом ©uchika.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка