9 класс. Пищеварение. Органы пищеварения



Дата конвертації16.02.2019
Розмір63.5 Kb.
#83153
ТипУрок
9 класс. Пищеварение. Органы пищеварения.

Цели урока.

Образовательные: в результате урока учащиеся обобщают знания о:

  • строении и органов пищеварительной системы;

  • роли пищеварительных желез и ферментов в пищеварении;

  • гигиенических требованиях к составу пищи;

  • влиянии курения, алкоголя на функции пищеварительной системы.

Развивающие: ученики продолжают развивать умения:

  • распознавать  органы пищеварительной системы на таблицах, рисунках;

  • анализировать, обобщать и обосновывать полученную информацию

  • соблюдать правила личной гигиены питания.

Воспитательные:

  • учащиеся убеждаются в необходимости соблюдения правил хранения продуктов и приготовления пищи;

  • осознают вредное воздействие алкоголя, курения на пищеварение;

  • воспитание бережного отношения к продуктам питания.

Тип урока: Урок изучения нового.Имеет целью изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, проблемный.

Средства обучения: таблицы, схемы, учебники, видеофрагмент ( телевизор), фрагмент обучающей программы, слайды (мультимедийная установка)

Базовые понятия: пищеварение, ферменты

Ход урока.

1 .Организационный момент.

Проверка готовности к уроку (наличие необходимых для урока принадлежностей), объявление опорного параграфа и стр. учебника. ( п.35 стр.95)

2. Актуализация опорных знаний

  • В ходе работы с дидактическим материалом

ЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ

Внимательно посмотрите на экран и выполните задание. Слайд №1

1. Клетка, АТФ, работа, рост, энергия, митохондрии, аккумулируется.

2. Растения, энергия, автотрофы, хлорофилл, космос, солнце, органические вещества.

3. Жиры, белки, углеводы,1:1:4,5,гетеротрофы, сбалансированное, питание.

4. Энергозатраты, работа, питание, калории, мозг, умственная работа.

5. Тепло, энергия, продукты, питание, вещества, органические, неорганические.





  • В ходе беседы


В Олимпиаде «Колосок» Был вопрос о роли зеленых растений на планете Земля. Речь шла о том, что именно этим живые организмы являются связующим звеном между космическими телами и живыми организмами Земли. Объясните это.

Основными «поставщиками» органической продукции являются фотосинтезирующие организмы. Так как все органические молекулы – это крупные или макромолекулы- биополимеры, то они состоят из составных мономеров. Кроме того, несут в себе энергию. Слайд №2. Словно кубики, которые то собираются в сложное строение, то снова рассыпаются, ведут себя органические вещества и при этом энергия запасается, как в надежной упаковке или выделяется на совершение работы.

Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты – это очень индивидуальные органические в-ва.

Вывод №1. Одним из основных свойств открытых биологических систем являются обмен веществом, энергией, информацией. Органические в-ва являются основой для питания гетеротроф, и строительным материалом для роста и развития организмом.

3. Мотивация учебной деятельности
Меня призывно борщ зовет,
Подмигивая ложкою,
Цыпленок гриль ко мне идет,
Хрустя румяной ножкою,
Взывают сырники ко мне,
Плеща сметаной бешено,
А бледность сыра, как во сне,
Кинзою занавешена.
И оливье, такой шельмец,
Косит в меня горошиной,
А крепкий, с хрустом, огурец,
Взял и прильнул к картошине.
Она же, розовый бочок,
Истаивает маслом,
И дерзко пахнет чесночок,
И баклажан в лампасах
Моркови, перца и приправ
Лег жадно на котлету.
Вы как хотите, но НЕ ПРАВ
Придумавший диету.

4.Тема нашего урока Пищеварение. Органы пищеварения Слайд № 4
5. Изучение нового материала


  • Работа с методическим аппаратом учебника стр. 95 ключевые понятия:

Питательные в-ва

Пищеварение

Полосное пищеварение

Пристеночное пищеварении

Механическая обработка пищи

Химическая обработка пищи Слайд № 5


  • Демонстрация видио - фрагмента « Невероятное тело человека»

Органы пищеварения образуют пищеварительный трак и пищеварительные железы Слайд № 6,7


Обсуждение материала слайдов.

В таком сложном деле как химическая обработка нужны помощники. Таковыми являются вещества белковой природы, ускорители, катализаторы биологических реакций – ферменты. Слайд № 8




  • Работа с методическим аппаратом учебника стр. 95, 96 ключевые понятия:

Ферменты


Активность ферментов

Специфичность ферментов



  • Мы много знаем с вами о правильном и сбалансированном питании, но сегодня вы узнали чуть больше о том, зачем необходимо питаться и что происходит с пищей в органах пищеварения. Исходя из выше сказанного и увиденного, давайте вспомним о самом главном приеме пищи – завтраке, особенно о завтраке школьника. ( демонстрация и обсуждение Слайд № 9)


Бутерброд
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел Бутерброд.
Генрих Сап гир

5. Закрепление изученного материала

  • Л А Б И Р И Н Т

Правильно выстраивая последовательность понятий, определений и терминов учащиеся смогут проверить свои знания ( работа на время, можно пользоваться учебником и тетрадью)
«По способу питание человек является ______________. Органические , поступающие в пищеварительный тракт, где__________________ превращаются в более ____________, а затем с кровью разносятся по всему организму. Процесс пищеварения делится на _________ и ___________.

Химические превращения происходят с помощью особых веществ, ускорителей биохимических реакций ________________.» (+ 2 бала).



Гетеротрофом, измельчаются, простые пристеночное и полостное ,ферментов.

  • Используя материалы Слайд № 10 укажите названия органов пищеварительного тракта на таблице

6. Подведение итогов урока. Домашнее задание § 35 выучить, §36 читать

Приложение. Кодекс питания (гигиена)

Гигиенические правила

Краткое физиологическое обоснование

Вредно съедать за один раз много пищи.

Чрезмерное заполнение желудка ухудшает пищеварение, пища не переваривается.

Необходимо принимать пищу в одни и те же часы.

Пищеварительные соки начинают отделяться еще до еды, поэтому пища переваривается лучше.

Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

Вареная пища гораздо легче расщепляется пищеварительными ферментами, чем сырая.

За обедом полезно съедать сначала салат и суп.

Эти кушанья содержат вещества, которые, легко проникая в кровь, усиливают сокоотделение.

Необходимо тщательно пережевывать пищу.

Облегчается ее переваривание. К тому же при тщательном пережевывании начинается химическое расщепление крахмала.

Во время еды вредно разговаривать и читать.

Ухудшается процесс пищеварения

Кодекс питания (гигиена)

Гигиенические правила

Краткое физиологическое обоснование

Вредно съедать за один раз много пищи.

Чрезмерное заполнение желудка ухудшает пищеварение, пища не переваривается.

Необходимо принимать пищу в одни и те же часы.

Пищеварительные соки начинают отделяться еще до еды, поэтому пища переваривается лучше.

Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

Вареная пища гораздо легче расщепляется пищеварительными ферментами, чем сырая.

За обедом полезно съедать сначала салат и суп.

Эти кушанья содержат вещества, которые, легко проникая в кровь, усиливают сокоотделение.

Необходимо тщательно пережевывать пищу.

Облегчается ее переваривание. К тому же при тщательном пережевывании начинается химическое расщепление крахмала.

Во время еды вредно разговаривать и читать.

Ухудшается процесс пищеварения

V. Игровой момент.

1. На красных холмах 30 белых коней
Друг другу навстречу
Помчатся скорей.
Ряды их сойдутся,
Потом разойдутся –
И смирными станут
До новых затей.   (Зубы)


2. При необычном каком-то явлении
Его открываем мы от удивления.   (Рот ) Первым пробовать привык Угощенья все  …   (Язык) .Просят беленькие зубки:«Улыбайтесь чаще, …  Губки!». В одной комнатушке соседи живут
Одни все кусают, другие – жуют.   (Зубы)


Каталог: uploads -> editor
editor -> Особливості культур заходу і сходу Презентація до уроку (9 клас)
editor -> Конкурс «Учитель року 2016»
editor -> Індивідуальний характер перевірки
editor -> Відділ освіти Нікопольської міської ради Комунальний заклад «Нікопольська середня загальноосвітня школа І – ІІІ ступенів №8»
editor -> Методичні рекомендації щодо організації роботи в групах продовженого дня./ Упорядник Л. В. Пономаренко Пирятин: рмк, 2015
editor -> Гайдаренко Світлана Анатоліївна
editor -> Сталий розвиток суспільства
editor -> Бібліотечні уроки для учнів 1-11 класів загальноосвітніх навчальних закладів 2013 Греджева Н. О
editor -> Календарно-тематичне планування уроків з художньої культури на І семестр для 9-11 класів. Художня культура 9 – 11 класи Розробка змісту навчальної програми «Художня культура»
editor -> Методичні рекомендації щодо ведення класних журналів Упорядник: Сергата Світлана Миколаївна завідувач районного методичного кабінету відділу освіти Новомиргородської районної державної адміністрації


Поділіться з Вашими друзьями:




База даних захищена авторським правом ©uchika.in.ua 2022
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка